Университет

1.
Ректор (на сцене актового зала):
- Блистает негасимый свет
В могучем зале просвещенья!
Где все великие ученья
Дарует университет.
Приветствую вас, первый курс,
В день этот первый сентября
Мы собралися здесь не зря,
Познайте знания на вкус!
Ученых гениев приют
Встречает вас в священном зале,
Вы клятву верности давали,
Учиться - это ваш маршрут.
В сиянье всяческих побед
О, негасимые науки!
Даруют сладостные звуки,
Да здравствуй, университет! (уходит)

Проректор (выходит на сцену):
- Встречаю каждый новый год
В священном зале просвещенья
Очередное поколенье.
Науками оно живет!
Друзья мои, вы обращайтесь!
Я буду рад помочь всегда,
Раз поступили вы сюда,
То ничего здесь не стесняйтесь.
Я вижу каждый новый год
Все те же молодые лица,
Пять лет вам предстоит учиться,
О дальний разума полет!
Умы могучие планеты
Вошли сегодня в этот зал,
Как на священный пьедестал,
Да здравствуйте все факультеты! (уходит)

Декан (выходит на сцену):
- Я рад приветствовать здесь всех,
Пришедших ярко, без сомненья
Постичь науки просвещенья,
И в этом одержать успех.
Вас ждет не близка дорога,
Пошевелить своим умом,
А после получить диплом,
Для этого учиться много.
Вы не жалейте своих сил,
науке сердце отдавайте,
О совести не забывайте,
Иначе и диплом не мил.
Я слышу радостные звуки
В этот торжественный момент,
Когда становишься студент.
Да здравствуй же, алтарь науки! (уходит)

Преподавательница 1-ая (выходит на сцену):
- Здесь собрались все в этот час,
Постичь великие ученья
Души незыблемое рвенье,
Приветствую, студенты, вас!
Не покладая рук учится,
Себя науками отдавать,
О всех проблемах забывать,
Должна учеба только снится! (уходит)
 
Преподавательница 2-ая (выходит на сцену):
- Мне любо видеть эти лица,
И доброту счастливых глаз,
Приветствовать я рада вас,
Желаю хорошо учиться!
Желаю доброго пути,
Постичь науки с упоеньем,
Сдружиться с нашим просвещеньем,
Себя в итоге обрести! (уходит).

2.
Студентка Маня (в аудитории):
- Закончились все поздравленья,
Торжественный отдали зал.
Зачем нужно мне просвещенье?
Кто клятву верности давал?
Учение я не любила,
На все вопросы мой ответ.
Я часто в школу не ходила,
Зачем мне университет?
Ох, если бы не мой родитель,
Я бы учиться не пошла.
Отец был вечный покровитель,
Наук вселенских - силы зла!
Я красотой блещу разящей,
Налюбоваться мной нельзя.
 Мой голос звонкий и манящий,
Ученье - не моя стезя!

Студент Андрей:
- Я поддержу тебя Мария,
Ты одноклассница моя.
С тобой мы люди не чужие,
С тобой у нас одни края.
Ты помнишь, школу пропускали,
На танцах ночи напролет.
Как вечеринки созывали,
А как встречали Новый год?
Но наступило просвещенье,
Начало знания и бед.
Я не люблю сие ученье,
Долою университет!
Как раньше хорошо нам было,
На все у нас хватало сил!
С парнями время проводила,
Я с девушками проводил.
Ох, если бы не мой родитель,
Я проклял университет!
Учения я не любитель,
В свои то восемнадцать лет!


Рецензии