Петербург

Мне вновь ночами снится Петербург,
Закованный в гранитные доспехи -
Как старый рыцарь на холодном бреге,
Кормящий оголтелых чаек с рук.

Я вижу лед на пасмурной Неве,
Где Исаакий, возвышаясь хмуро,
Оглядывает мрачные фигуры
Атлантов, львов и Клодтовских коней.

Мне снятся просолёные ветра -
И смотрит сверху, улыбаясь сонно,
Луна над Александровской колонной,
Как тучи поднимают паруса.

Здесь вечность - в каждом камне мостовой,
В любом мосту, скульптуре, переулке,
В любом окне - и смотрит за тобой,
И по пятам шагает неотступно,

Куда б ты ни пошел. И край земли
Не помогает, не спасет от плена -
И вновь во сне увидишь: неизменно
Адмиралтейский шпиль горит вдали...


Рецензии