Былинка

Морозы у нас сильны,
А ночи – иконы тише,
И добрый ломоть луны
Лежит на соседской крыше.

Пускай покосился дом
И без колеса телега,
У нас – сундуки со льдом,
Амбары полные снега,

На щучьем меху тулуп
Топориком подпоясан,
К обеденному столу –
Горшочек с колючим квасом.

А к вечеру, сбросив с плеч
Все тяготы и заботы,
Мы кормим старушку-печь
Березовым анекдотом.

Кто свят здесь? Ищи-свищи!
Не церковка, а землянка.
Хлебаем валенком щи
Метельные спозаранку.

Мы для ветров и вьюг
Распахиваем ворота,
Ты волка тамбовского друг,
Иль братец лысого черта?

Входи, непрошеный гость,
Садись, посиди на лавке,
Отведай настойки звезд
И наливай добавки.

Низкий тебе поклон,
Наших вкуси диковин,
Послушай чугунный звон
Скитающихся колоколен.

Мы птиц запрягаем в плуг,
Дурманим плакун-травою,
Медведи в кафтанах слуг
Стоят у дверей по двое.

Мы лапти из грез плетем,
А вышиваем лыком,
С худа сдаем добром
И малое зрим в великом,

Живем, коротаем век,
Зима-лихоимка с нами.
Сверкает алмазный снег
В решете с чудесами.

1998


Рецензии
Понравилось!
Успехов Творческих!
Удачи!
Валери Кудряшов.

Валери Кудряшов   22.01.2013 09:27     Заявить о нарушении