Владимиру Высоцкому

Вот и ты, Володьша, грешным делом
Откопытил по родной земле,
Бурей, ураганом оголтелым
Отхлестал, отговорил, отпел.

Отыграл, и, может быть, навеки
Продюссор откажет видеть вновь
Мир твоих страстей и увлечений,
Что бодрят и будоражат кровь.

Без нужды ни дом, ни храм не строят,
Тем и жив ты в памяти людской,
Что отбросил к чёрту показное,
Жизнь есть жизнь, как ни ряди, ни крой.

Что Ордынка - поперёк Таганки?
Что молва и прочий перезвон,
Ты – поэт, и даже в перебранке
У тебя ж такой диапазон!

Познаётся истина в сравненье
И любви земная благодать.
Кто пойдет тропой самосожженья,
Если за душой ни дать ни взять?..

И ещё – да, пусть простят мне боги,
Не хотел бы я провидцем стать,
Будет нечисть все твои пороки
На показ, как раны, выставлять.


1983


Рецензии