Сарынь на кичку - кич долой!

          Сарынь на кичку -
             кич долой!

    Весенний берег в раме и изгой.
    Любителем так выглядит Пракситель.
    Сарынь на кичку - кич долой!.. -
    Как обыватель воет победитель.

    Всесильный бог! - Бессильный холст нагой...
    Монмартр по марту ходит неприкрытый,
    Изгой своей божественной рукой
    Уж начертал изгиб живой ракиты.

    Угрюмо в тень бежит мазков верста,
    На солнце кепку тучи нахлобучив,
    Как ухо оказалось вдруг в руках? -
    То показалось, страх давно измучил...

    А может быть, глазам мешает слух? -
    Так разом - превратить его в палитру,
    Истошным "Криком" тарабаня дух -
    Надеть на всю округу звука митру!

    Изгой другой достал из ликов вечность,
    Вселив ее внутрь нимбов и перстов,
    Не кич на кичке - тайна и беспечность,
    Привратники бунтующих миров...

    Медлительность рублевская понятна,
    Без исступленья не возвысить храм:
    Кому нужны внеистовые пятна,
    К чему душе фотографичный срам?

    Пусть - разлекален. Пусть - точнейше.
    Не в зеркалах искусство ищем мы,
    Отдай - что наковеркано умнейше,
    Швырни небрежно в грудь живьем шумы!..

    Плюнь, наноси мазком версту:
    Безмерно сердце, холст всемерно густ.
    Стой на обрыве. Стой на мосту.
    Пиши, прокармливая грусть.

    Но только кармой. На корму, сарынь!-
    Кич кличет пустоту на раму.
    В сердце - стынь.
    И - сраму...

    И мысль: - в пальто
    Зачем нет кольта-то?..

    Жаль многого.
    Дорогу жаль,
    И даль
    Вангогову.

    Вестей жаль обгоревших с той планеты,
    Какою облюбились бы поэты...
    Но нет планеты,
    И муз там нету.

    Вот что:
    Пошто миры в ничто,
    За что Ничто
    В миру почет?

    Кичится кич богемно по музеям
    Не жизнью в раме, а самою рамой,
    И этой рамы выспренней ценой.
    Сумеет ли Ван-Гог вот так затеять,
    Работая душой, но не спиной?..
    - Не надо даром...

    Жизнь не во искус - насел кич.
    О, Иисус, рублевские ль рубли ?
    Под Врубелем - напыщенная дичь,
    Помпезно и напыщенно рулит
    Искусством парфюмерный кич...

    Шарахнем улиц клич по анфиладам:
    Монмартры - в половодье грешных толп!
    Познай искусство, праведник и столп,
    Или постой со мной немного рядом...

       Е.Р.1985-18-10-2000


Рецензии