Лермонтов...

         Лермонтов

    Молчит холодная звезда,
    Сияя над горой:
    Внизу бредет, шумит толпа,
    Ведомая браздой.
    Как мал, ничтожен этот путь
    В обочинах бразды,
    Но суждено когда-нибудь
    Им дале быть звезды!..
          ...
    С тех пор полутора столетий
    Прошли кипучие года.
    Мечта, расцветшая в поэте,
    Легка, как вешняя вода;
    Летит к избушкам над обрывом,
    Сливаясь с песнью думных волн,
    Где чаек крик и гром призыва
    В стихию гонят утлый челн;
    Где мыслил он и был печален,
    Бродя над волнами залива,
    Где в криках капель увидал он
    Свирепость будущего ливня;
    Где гнулась бедная Россия
    В лохмотьях выцветшего льна
    По грудь в слезах - как волнах синих,
    Томясь без отдыха и сна,
    Влача на шее полудужья:
    Не радуги - в ярме стенала,
    В предсмертном хрипе от удушья
    Поэта имя выкликала...
           ...
    Есть в слове Лермонтов - гроза
    И дух бунтарства и свободы.
    Он не убит - его слеза
    Из сердца пролилась народу
    Желаньем вечно пробиваться
    Путем борозд сквозь цепь оград:
    Не вечно звездам красоваться -
    Над"звезден" лермонтовский взгляд!
    Всяк "изм", персонами возвышен,
    Звездой картонной жил на небе,
    Но жизнь прошла намного выше
    Его золоченной телеги.
    Забыт сиятельный тиран,
    Карет истерлась позолота,
    Давно блистательный обман
    Осмеян думами народа.
             ...
    Но в синих росах дней российских
    Яснее взгляд глубоких глаз,
    И шепот таинства /так близкий\
    Звучит органом в сердцах нас.
    И манит юность пылких строчек,
    И строгость гордого ума...
    Поэт возвышен гулкой ночью
    В сиянье лунного снопа...
    О нем седой Кавказ грустит:
    Там демон на просторе
    По бликам солнечным бежит,
    Расплескивая море;
    И вязь Арагвы и Куры,
    И Терека роптанье -
    Стремят в шумливости игры
    Старинные преданья...
           ...
    Задумчив гор безмолвный грохот:
    В них узкая дорога вьется,
    И кучка облаков, как снежный хлопок,
    Как молоко с кувшина льется;
    Смятенных гамм царят там лики -
    Там возраст времени живет
    И, с ним игравший ветер дикий,
    На арфе воющих высот;
    Там снится юноша - поэт
    Волнам рассерженного моря,
    Чеканя в гребнях медный след
    Дорожкой лунной к горам:
    К ним вечный Мцыри подойдет,
    Нахмуренно внимая,
    Упершись дланью в небосвод,
    Россию озирая...

         Е.Р.-1980-
    /Кубань:Тамань,Анапа,Темрюк;
     сентябрь-октябрь, г."Таманец"\


Рецензии