Я вспомнил снова...

            Я вспомнил снова...

     Округлый окатыш,
                отласканный морем,
     Любовно оставлен шипящей волною
     На искрах песка...
                ...нагою босою покорной
     Ногою к нему прикоснулся я,
                млея от зноя,
     Над вечною синью привстав на мысках...
                *
     Словно геолога логика Геи
     Шептаньем волны спящий тронула ген:
     Окатыш как солнце свернулся в камею,
     И ген меня в юру забросил в тот день...
                *
     Окатыш-опрятыш свернулся в камею -
     В воронку ее эхом вылилось море,
     И я целый век был один с древней Геей,
     И о сегодняшнем с прошлым поспорил...

     Но спорил как море - иным языком,
     Устало мелея на скатертях мела,
     Весь род ощущая седым стариком,
     Женатым на вечности белой...
                *
     Взгрустнув оттого, что я будто бы старше,
     Камею к ее приколол волосам:
     Заснуть, чтоб не слышать старушечий кашель,
     Приникнув навеки к бесплотным ногам!..
                *
     Окатыш, зализанный ласками моря,
     Камеей на бархатных искрах песка
     Ты ощутила со мною ногою покорной
     Та, что моложе-древнее меня!..

     Под шепот часов я проспал это чудо:
     О сколько же раз так тобой был рожден,
     Смущаясь как вновь жизнь вливающих грудей
     В того старика, для кого стала первой из жен?..
                *
     Я вспомнил тебя заповеданным чувством
     Шестым, триллионным - не все ли равно?
     Наполнен такою твоею неведанной грустью,
     Что, кажется, спорю и спорю, как было давно...

     Мне жаль, что с тобой иногда соглашаюсь,
     Ведь знаешь, чем можно меня усыпить:
     Заслышав твой кашель - как мир разрушаюсь,
     Чтобы смущенным младенцем проснувшись,
     Как встарь от груди твоей жизни испить...

                Е.
               1987 янв.
                Р.


Рецензии