Как этот мир противоречив!

Как этот мир противоречив!
Как удивителен и странен!
Один в нём счастлив без причин,
Другой задумчив и печален!
 
Один смеётся каждому лучу,
Что посылает солнце нам, играя,
Другой ведёт себя по принципу "молчу"
И ничего вокруг не замечаю...

Один и тот же человек
Бывает разным в разные мгновенья,
Другой же не меняет лик:
Однообразен в счастье и в сомненье...

Но всё же, думаю, всем надо нам понять
Ту истину, что сделает счастливым
Любого, кто научится вселять
В себя настрой неистребимый
 
На радость, бодрость, оптимизм,
На доброту и ласку -
Тогда закоренелый пессимист
Получит отрезвляющую встряску:
 
Иным предстанет этот мир пред ним -
Засветится в рубинах, изумрудах,
И будет небо синие над ним
И разнотравье запахом природным
 
Охватит сладко, закружит,
Позволит ощутить полёт свободный -
И будет радовать и жить
Любой предмет живой природы!


Рецензии