Начало конца

Говорят, что был слаб
Наш последний монарх
И поэтому Русь заплутала.
Но тогда же взяла
Темп высокий страна
И Европы всей житницей стала!

Где начало конца?
Где тот первый звонок,
Не услышанный русским престолом?
Звон лихих бубенцов
На развилках, как мог,
Заглушал и проклятья, и стоны.

Птица-тройка неслась
По мужицким костям
И по кровушке, смерзшейся с горем,
А война загнала,
Кнутовищем свистя,
Всех коней до агонии вскоре.

Начиная войну,
Знал о том Николай,
Чем аукнется клич разудалый?
Он пытался свернуть,
Но, зажав удила,
Тройка мчалась
в Долину Страданий.


Рецензии