Витте

       Вопрос о значении промышленности в России еще не оценен и не понят…
       Может быть, главная причина нашей революции – это запоздание в развитии принципа
индивидуальности, а следовательно, и создания собственности.
С.Ю. Витте

Вдали цвели Америка с Европой,
Там жизнь была, как сказка, хороша.
Догнать теперь их можно лишь галопом,
По бездорожью нашему спеша.
И Русь вдогонку мчится что есть мочи,
А не догонишь – значит, пропадешь,
Коль выжить в схватке бешеной захочешь –
Свою тропу быстрее ты найдешь.
И счастье, если Бога глас пробьется,
Объявится неробкий поводырь –
И слез тогда горючих меньше льется,
И хлеба всем хватает, и воды.

Он вверх взлетел стремительной ракетой,
Общителен, напорист, деловит,
И новой жизни явные приметы
В дела общероссийские развил:
Не санный путь, а сеть дорог железных
Он проложил по полотну равнин,
Взорвал размахом затхлый дух уездный
И части все в одну соединил.
Финансы не поют, грустя, романсы –
Питает их червонец золотой.
Налоги укрепляют денег массу
Под жесткой государственной пятой.
И иностранцы здесь уже, как дома,
Их капитал растет по всей стране.
И индустрии поступь незнакомо
Мозоли отдавила старине.
Мог сделать из крестьянина «персону»
С другими уравнять во всех правах,
Но не прошли те важные законы -
И Русь бурлит, по-своему права.

А тут некстати кризис мировой
Помножен на позор войны Японской –
И грянул революций первый бой,
Царизма усмиряя топот конский.
Как нужен мир в такое время – ясно.
Никто уже не верил в чудеса,
Никто не рисковал собой напрасно,
Лишь Витте протоколы подписал.
И к Манифесту тоже он причастен
(Царь не простит согласья своего),
В рожденье Думы принял он участье –
Пусть то пока был лишь громоотвод.

Да, он считал, что власть должна быть сильной,
Чтоб ей страну от хаоса спасти -
И не жалел он жизни для России,
Осваивая новые пути. 


Рецензии