Коронация

Звонили празднично во все колокола,
Москва пронизана насквозь весенним светом,
Но нелегко корона царская легла,
Сверкнув, на голову трагическую эту.
Хотел, как лучше сделать с самого начала –
Но вдруг Ходынской катастрофой
щедрость стала:
Когда монеты полетели на людей –
Для сотен стал последним самым этот день.
Толпа металась, и по трупам путь свой метя,
Уже вдали чертили знак беды кометы,
Заря кроваво полыхала в небесах –
А Николай спешил на бал, красив, усат.

Он знал, да, все предвидел он заранее,
Но ничего менять не захотел,
Как поезд шел согласно расписанию,
Безропотно он к пропасти летел.
Возможно, что пути России тоже
Проложены нам сверху, словно нить,
И мало что мы с вами сделать можем,
Нам ничего в судьбе не изменить.
Тогда зачем такая нам свобода,
Тогда зачем нам выбор Им же дан?
В сомнениях все больше год от года
Тону, как в море, но молчит звезда.


Рецензии