Этюды

              Этюды

    В пейзаж вечерний в свете звезд
    Я кистью тыкал невпопад
    И в пруд воткнул березы трость,
    И небо вылил наугад.

    Луны сверкающий поднос
    Посеребрил край тучи,
    И над водой затренькал мост
    Звезд и лучей беззвучно.

    Утята плыли как в стекле
    За комарами звезд,
    И я держал в своей руке
    Покрытый ночью холст...

    А утром, мраку вопреки,
    Плыл по картине вечер,
    Его туманные мазки
    Сплелись в июнь навечно.

            *

    Я стал, как фотоаппарат,
    Снимать в лесах закаты,
    И ножницами вырезать
    Из охр листвы плакаты.

    Я в краски яд макаю кисть,
    Из луков лун стреляя,
    А на картоне неба рысь
    Предсмертно догорает.

    Я утку стронцием догнал
    И вылил в пятна охры!..
    Я фотоаппаратом стал
    Измученным и дохлым...

        Е.Р. 1983


Рецензии