Андрюши страж. Сказка

У внука карандаш простой,
Весёлый, шустрый, разбитной.
Лежал спокойно на столе,         
Смотрел наверно сказки в сне.

Явилась мышка в домик наш.
Увидев спящий карандаш:               
- Как на кровати тут лежишь,
Встречать дружок не хочешь мышь.
Схватила в зубы карандаш:
- Пора начать ночной шабаш.
Добычу хочет утащить,
Едой подружек угостить.

Что худо, понял карандаш.
Вдруг мысленно поймал кураж.
Тут мышке карандаш сказал:
- Мышей частенько рисовал.
Рисунок сразу вмиг поймёшь,
И глазом даже не моргнёшь.
Какой художник посмотри,
Друзьям, подружкам расскажи.

А мышь умом недалека,
Заволновалась чуть слегка,
Но поддержала разговор,
Поверив в сделки уговор:
- Картину можешь друг писать,
Могу слегка и помолчать.
Дружочек только поспеши,
В норе ждут маму малыши.
Могу тут рядом посидеть,
Хочу картину посмотреть.
Глупышка села у стола,
И с нетерпеньем дар ждала.

Дружок нарисовал кружок,
А мышка, ожидая срок:
- Какой чудесный колобок,
Румяный, загорелый бок.
В раз пирожочком угощусь,
Ночами кушать не страшусь.

Нарисовал второй кружок: 
- Мышь погоди ещё чуток.
Рисует дальше молодец,
Картина словно образец.
Два ушка на кружке  втором,
В наряде мышка тож в таком.
Рисует хвостик на кружке:
- С таким и бегать налегке.

Друг продолжает рисовать,
Глупышке надоело ждать.

Изображён и нос и рот:
- Усы тут нарисую вот.
Мышь видит: на картинке кот,
- Возьмёт охотник в оборот.

И сразу в норке скрылась мышь,
В избушке наступила тишь.

Улёгся спать дружок храбрец,
Исчезла мышка, наконец.

Встал утром наш Андрей внучок,
На столике лежит дружок.

Рисунок блещет красотой:
- Откуда взялся здесь такой.
С рисунка улыбался кот,
Как будто песенку поёт.

Живым остался карандаш,
Художник сна Андрюши страж.


Рецензии