Незнакомка

Художник Сипрошвили Гиви.
Адрес картины:http://artnow.ru/ru/gallery/3/3399.ht

Он все фото свои
Грубо, матерно скомкал
И в каминном костре, скопом бросив, спалил,
Но оставил одно: там, на нём – незнакомка,
В шляпке, с голым плечом!.. Но зачем он вспылил?!..

Это ревность?!.. Она,
Своевластная сила,
Что смущает умы и сжигает мосты!..
Как сдержаться она его нежно просила,
Но слова для него были слишком просты!..

Он привык рассуждать
Глубоко и логично,
Факты взвешивать так, как провизор раствор;
Получалось порой слишком категорично,
Но он верил себе: «Точен мой приговор!..»

Прежний опыт ему
Подтверждал аксиому,
Что бездушны они, но им не наплевать,
Если с кем-то ты «был», и ревнуют к былому,
Словно прожитым днём можно повелевать.

С нею было не так,
С ней всё было иначе –
Его исповедь ей продолжалась всю ночь;
Он был сам поражён, но, поверьте, тем паче –
Если б всё возвратить, повторил бы точь-в-точь…

Повстречались они
Возле скверика, в парке:
Он куда спешил, она – медленно шла;
Он её чуть задел, – так бывает «в запарке» –
И… над ними звезда откровенья взошла!..

Её пристальный взгляд
Был придирчив и тонок,
Он пронзён был насквозь этим взглядом в тот миг,
Когда что-то шептал, как шкодливый ребёнок,
Когда образ её в его душу проник!..

Шелестела листва
И «кудахтали» птицы,
Он ловил её тень и, боясь наступить,
Шёл послушно за ней; чуть дрожали ресницы
Под дугою бровей!.. «Только бы не сглупить!..»

Что он помнил ещё?!..
Как он перерождался!..
Как заколку потом подарил ей, и брошь,
Но взаимной любви от неё не дождался:
Верно, знала она, что слова его – ложь.
22.01.13 (6.50-7.20)


Рецензии
Прочла на одном дыхании. Вечная тема Он и Она, но как здорово выписаны образы. Спасибо за стихи.

Батья-Надежда   03.02.2013 02:52     Заявить о нарушении
Мне в этом рифма помогает, ну, и, естественно, слова; а сердце "руки умывает", и не мешает голова... Экспромт

Владимир Котовский   03.02.2013 10:36   Заявить о нарушении
Коль сердце "руки умывает", и не мешает голова...
Тогда скажите, поделитесь откуда все эти слова.)))

Батья-Надежда   03.02.2013 14:48   Заявить о нарушении
Не знаю, и узнать не пытаюсь, я - записываю их, и всё.

Владимир Котовский   03.02.2013 16:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.