Сладкий сон

Я начал жизнь в краю родном,
Таком суровом и чудном.
Я падал духом и вставал,
Чужие вопли обмирщал.
И каждый день, борясь с судьбой,
Такой капризной и слепой.
Я жизнь вдыхал и выдыхал,
Гнилое сердце я пытал.
Пытался я вернуть любовь
В мою пылающую кровь,
Хотел забыться я в глазах,
Лучистых, ярких. Я был рад,
Что мой веселый чудный стон
Услышан был. Стал слышен звон,
Манящий в гордые просторы,
Где гром и плач самой Авроры.
Я боль носил в душе немой,
Соженной, ржавой и пустой.
А я был робкий и серьезный,
И в дни нелегкие мои,
Мечтал о трепетной и грозной,
О кроткой пламенной любви.
И мысли светлые питали,
Мою дорогу освещали.
Я словно в раз и онемел,
Когда разок, бродив по Волге,
Увидел девушку, ту Ольгу,
К которой много лет назад тому
Я потерял любовь свою.
Какая русская краса:
Она красива и стройна,
Лицо - убитое тоской,
Что разлучила нас в напарниках с судьбой.
А взгляд неспешный, затяжной,
Такой усталый и родной.
Безмолвно лишь стоит одна,
Как одинокая луна.
И слезы горькие льются
Тоскливые, тихие, честные.
С одной стороны - ужасные,
С другой стороны - чудесные.
Я в безмятежной тишине
Стою и жду ее. Во сне
Она так часто снилась мне.
Как сладок был душе влюбленной
Взор ее, такой смущенной,
И страстный долгий поцелуй.
Я думал, что уже в раю
Или в кровати тихо сплю.
Ну да, я вижу полусон!
И с ней проснусь в родной дали,
И посвящусь своей любви.,


Рецензии