Врубелевский Демон

Ты Врубелевский Демон, сидящий на утёсе,
Ты весь чернее ночи, тебя терзают страсти,
Из струй и вихрей соткан, в своей метаморфозе
Ты падающий спутник, разорванный на части.
Ты вылезешь наружу из самой страшной бездны,
Белее вновь рождённых, с глазами из агата.
Ты, замкнутый вовнутрь, не веришь в свод небесный,
Со скал кидаясь в пропасть, мой выходец из ада.

Но падать так приятно: мгновенья сладкой муки,
Когда обнимет воздух. Распластанный в паденьи,
Ты будто сам Креститель. И все твои разлуки
Лишь гладкие ступени в вселенском восхожденьи.
Низвергнутый в полёте, мучимый, одинокий,
Ты входишь в темень комнат, когда окно открыто:
Предвестник бед, болезней, овеянный пороком,
Ты смотришь, как проснётся в постели Маргарита.

20:08 02.12.2012
Москва
Marianna Zoia


Рецензии