На кухне ночь

На кухне ночь, спокойно, душно, тихо,
Есть водка, ноутбук и сигареты,
Четыре строчки вдоха - акростиха,
Анфас стола, дивана, табурета.
Тут всё для счастья, можешь быть спокоен:
Тарелки, сковородки и кастрюли.
Ты здесь навечно погребён и удостоен
Награды в виде свитера и тюля.

В стекле оконном вечные посланья,
И ты, сидящий тихо, очерствелый,
Здесь к минимуму сдулись расстоянья,
И так ничтожно вымытое тело.
Не уходи, останься, распластайся
И вырви все ненужное наружу.
Не выходи из кухни - оставайся,
Ты тут по праву, хоть совсем не нужен.

Бессмысленно вовне искать ответы,
Замри колонной римской, неподвижной,
Ты голый весь, вонючий и раздетый,
Вокруг тебя стаканы, блюдца, книжки.
Убей себя, разрушь и смажь пределы,
Снаружи пусто, внутрь - глубже, гуще.
Твоя душа устала и вспотела,
Как будто надорвавший печень грузчик.

Сиди и жди, покуда нет причины
Сигать с балкона, петь любимой песни.
Есть женщины и есть еще мужчины,
А ты - ничто и нечто - в этом кресле.
На кухне утро, солнце, свет, прохлада,
Окно открыто, ты шлифуешь кафель:
Лежишь на плитке, будто в центре ада,
А слева - чипсы с упаковкой вафель.

5:42 27.11.2012, Москва
посвящается Иосифу Бродскому
Marianna Zoia


Рецензии