Послесловия к Поэме Белла

Позвольте повториться. То, что я печатал две недели на своей страничке, я написал за 1,5 дня. Поднатужившись и "врубившись" в ее надувательскую технологию, такое сможет совершить и каждый мало-мальски подкованный поэт.
Но на Предисловия  и Послесловия к поэме я потратил значительно большее время - всю жизнь. Послесловия начинаются со следующей странички.

Послесловие 1

Сразился я со снобами

Сразился я со снобами -
души моей зазнобами.
СХЛЕСТНУЛСЯ Я С ЭСТЕТАМИ
ЧУТЬ БЫЛО НЕ КАСТЕТАМИ.

Они под нос мне - Рильке!
И под ребро - Рембо!
А я - А если рыло
читателя рябо?

Им подавай Артюра,
сонату с увертюрой.
А если кто их сдуру -
по голове бордюром?

Они мне - Мандельштама!
А я их - в глаз каштаном.
Они мне - Пастернака!
Я - из трех пальцев знаком.

Мой стих - так это ж амфора!
Они - А где метафора?
Строка, как в грудь ранение!
Они - А где сравнение?

Сопят во все ноСЫ ВОЛЫ
в стихах моих, как СИмВОЛЫ.
И мысли, словно псы, борзы.
Они - А где же образы?

Вы - снобы бесполезные.
Эстеты кривоглазые.
Они - А где по-э-зи-я?
- А шоб вам повылазило!
***

Послесловие 2

Зудит и чешется

Зудит и чешется душа.
Чесать ее сподручно
мне грифелем карандаша.
На крайний случай - ручкой.

Что днесь мне, Господи, подашь?
Обед не мил и ужин.
Одно прошу - чтоб карандаш
мне оставался нужен.

Всех тех, кто бросил, кто отстал,
с кем дружен был и близок,
чужими сделай, но оставь
карандаша огрызок.

И если впрямь Ты всемогущ,
то, щедрым вея махом,
не шли мне благ из райских кущ,
пошли клочок бумаги.

Когда ж меня Ты, отняв жизнь,
отправишь отсыпаться,
одно прошу Тебя - вложи
мне карандаш меж пальцев.

Отвечу я, когда задашь
вопрос о жизни личной:
- Пока мне нужен карандаш,
дела идут отлично.
***

Послесловие 3

Писать о добром

Писать о добром,
писать о вечном,
богоподобном,
но человечном?

Не разгоняйтесь.
Здесь есть система.
Об этом, знайте,
всего две темы.

И в них, проверьте,
сюжеты с кровью.
В одной - со Смертью.
В другой - с Любовью.

Две темы эти
боролись в  пьесе?
В любом столетьи
она уместна.

Кровь леденеет,
покинув тело.
Герой бледнеет? -
Так Смерть хотела.

Кровь закипает,
где щек румянец? -
Любовь играет
свой вечный танец.

Писать о добром.
Писать о вечном,
богоподобном,
но человечном,

о настоящем,
непреходящем?
Секрет открою -
ПИШИТЕ КРОВЬЮ
***
Примечание:
1. Сегодня в моде стихи с длинной строкой типа двеннадцатистопного гекзаметра. Самое сложное и поэтому самое интересное в поэзии - короткая строка. Чем короче, тем сложнее и интересней.

Послесловие 4

Мастер-класс

я игРАл с литеРА-туРОй
в таРЫ-баРЫ, шуРЫ-муРЫ.
с ней РАзыгРЫвал амуРЫ,
стРОил куРЫ до поРЫ.

но меня литеРАтуРА
пнула, дуРА без культуРЫ,
из литеР своих потуРЯ,
и лечу в таРтаРАРЫ.

не в писался я в автуРУ.
говорят они - халтуРА,
упРЕкают - конъюнктуРА.
обзывают - гРАфоман!

пусть для них я не фигуРА,
а как сало им за шкуРУ,
у меня с литеРАтуРОй
не окончился р-р-РОман.
***


Рецензии