278. Исторические факты и Библейская Истина

Праведность - это Иисус


<Как написано: "нет праведного ни одного"> (Рим. 3:10)

Истина о спасении через веру среди множества аспектов, составляющих ее,
содержит один особенно важный: праведность не приобретается посредством
поиска праведности. Праведность приходит посредством поиска Иисуса. Дьявол
стремится поймать нас в ловушку, побуждая искать праведность вместо того,
чтобы искать Иисуса. Праведность - это более глубокое понятие, чем внешние
поступки.

Если представить праведность математическим уравнением, оно будет выглядеть
так: Праведность = Иисус. В отношении нашей жизни это уравнение можно
представить таким образом: человечество + Иисус = Праведность.

Однажды мы разговаривали на эту тему на занятиях, и вдруг с заднего ряда
встал специалист-математик со своим карманным компьютером. Его лицо выражало
испуг, он сказал: <Подождите минуту. Мы только что пришли к выводу, что
Праведность равна Иисусу, а сейчас вы говорите, что человечество + Иисус =
Праведность. Но если Иисус = Праведность, тогда человечество = 0!>

Я как-то проводил молитвенную неделю в христианской медицинской школе. Это
представляло некоторые трудности, так как у студентов-медиков особый склад
ума. Попробуйте сказать им что-нибудь. Часть времени ушла у нас на то, чтобы
некоторые из них бурно выразили свою реакцию на наши слова, что без Иисуса
мы не можем делать ничего. У них создалось впечатление, будто мы совершенно
обесцениваем человека. У людей, которые посвящают все свои силы и все свое
рабочее время своей профессии, ваши слова о том, что они ничего из себя не
представляют, обязательно вызовут отрицательную реакцию. В мире есть люди,
которые делают великие дела без Бога, пока в их груди, по Божьей милости,
бьется сердце. Но благодаря Божьей силе сердце бьется также в груди и тех,
кто проклинает Бога.

Хотя мы не в состоянии сделать себя праведными, потому что праведность
только в Иисусе, но Иисус на кресте доказал, что каждый человек - это
великая ценность. Есть большое различие между признанием неспособности
человека и утверждением о том, что он не имеет ценности. Говоря о том, что
человек - ничто, мы имеем в виду слова Иисуса, записанные в Ин. 15:5: <Без
Меня не можете делать ничего>. Мы не можем взрастить в себе плод
праведности. Но без Него мы также чего-то стоим. Для того Христос и пришел,
чтобы показать нам, что в Нем все возможно и что человек - это великая
ценность в Божьих очах.


Рецензии