Ассоль

На сети ставника садятся чайки,
жара такая, что летать им лень.
Девчушка конопатенькая в майке
приходит на причалы каждый день.
И смотрит в море пристально и долго.
Кого-то ждёт. Она всегда одна.
Качает сотни солнечных осколков,
как масляная, плавная волна.

Пускай пошлёт ей небо исполненье
желаний всех – девчушке! – не волне.
Не одобряю чаек летних лень я,
зато девчоночка приятна мне.
Я сам порой мечтать могу часами
и вдруг увидеть ясного ясней:
под алыми прямыми парусами
к Ассоль своей стремится юный Грей.

Романтикою гриновскою души
омыты наши с самых ранних лет.
Причалы – это окончанье суши,
а у мечты – конца и края нет.
И пусть валы седые море старят,
пускай уходят бригами года,
мы чёрствыми и грубыми не стали
и, думаю, не станем никогда…


Рецензии