Ностальгический монолог

    « К сожалению, огромные возможности инженерных решений всех вопросов
породили иллюзию, будто с природными процессами можно не считаться, можно      их подавить бетоном и железом»
     «Сегодня почти вся береговая зона Южного берега Крыма – это современные благоустроенные (насыпные) искусственные пляжи, одетые в сталь и бетон».
                (Из газет)


И медуз голубых расцветали цветы,
и мерцала таинственно жизнь,
и угрюмые скаты – морские коты,
как земные их тёзки, дрались.
Разве всё перескажешь, когда, как в окно,
смотришь в маске на рыб возле скал.
Окунь каменный плавно ложился на дно
и мгновенно в щели исчезал.
Я скорпен иногда подбивал для ухи.
Или краба.  Мальчишкам моим.
Возле кромки морские паслись петухи,
доверяя лисицам морским.
Огибали акулы седой Аю-Даг –
сгустки лени и взрывчатых сил! –
и зубарь, как пижон, свой изысканный фрак
с независимым видом носил.
Створки мидий жемчужин скрывали внутри,
вдруг горбыль возникал невзначай.
Знай, пари, словно птица, и зорко смотри,
и в восторге немом обмирай.
И казалось, что нашего счастья ключи
ни судьбе не отнять, ни беде.
Как планеты, скользили дельфины в ночи
в стаях  звёзд на зеркальной воде.
В этих диких местах, малолюдных всегда,
где нырял я до самого дна,
так чиста и прозрачна бывала вода,
что хрустальной казалась она.
Проносились, как стрелы, стремглав сарганы,
пеламид обгоняя легко…
В наше море мы по уши все влюблены,
я не знал невлюблённых в него…
Только что же случилось, ответь, глубина,
где же эти прозрачность и свет?
Груды щебня катает морская волна,
где кефали паслись столько лет.
Груды щебня сметают всю фауну дна,
словно горный обвал
или взрыв.
Никогда косяки не вернутся сюда,
огибая бесплодный залив.
Банки, тряпки, пакеты, бутылки в песке –
сам себя, если можешь, суди!
Ядовитая пена плывёт по реке
и кислотные льются дожди.
Шторм взыграет и стихнет.
Но к берегу в штиль
пятна нефти ползут и ползут.
Загорает на пляже разбитом утиль,
отдыхает под тентом мазут.
Что же это такое?
То явь или сны?
Время честных ответов пришло.
Как добро, затаённое в сердце волны,
мы себе обратили во зло?
Я люблю полыхание майских зарниц.
Я глубин не боюсь и глуши.
Инженерная мысль не имеет границ,
но нельзя ей никак без души.
Гром гремит.
Льют дожди.
Тают в марте снега.
Рвутся молнии в тысячу вольт.
Скорбно море в бетонные бьёт берега
кулаками рассерженных волн.
Побуянят они, погремят, поворчат…
Но кому надо знать?
Но кому?
Даже водоросли – для рыбёшек детсад! –
исчезают сегодня в Крыму!..


Рецензии