Ах, дедушка, как хорошо в лесу...

Ах ,дедушка, как хорошо в лесу
Брести давно забытою тропинкой,
И кланяться деревьям и ручью,
Цветам, грибам и тоненьким травинкам,
И выйти на знакомую опушку;
Теперь её с трудом узнал бы ты:
Там, где росли маслята и волнушки,
Теперь растут гранитные кресты.

А я пройду берёзовой аллеей –
Весной опять на землю каплет сок;
Мы с дедушкой берёзки-то жалели…
И вот – последний бабушкин лесок –
Кладбище старое. Грачи или вороны
В огромных гнёздах деточек растят;
Внизу – кресты, крапива, анемоны;
Сквозь ветви – лица ль, души ли глядят…

И, бабушке, кладя к ногам конфеты,
Рассказываю год последний мой,
Прошу то утешенья, то совета,
Утешившись, иду к себе домой.
Река разносит звон колоколов,
И сердце им восторженно внимает;
Живой живого редко понимает,
А предков зов понятен и без слов.

2002


Рецензии