Молчание. 2007

Намного хуже тишины
Звучит в ответ молчание.
Его прервать не в силах мы
И душу жжет страдание.

Когда в глаза ты смотришь прямо
И жаждешь получить ответ,
Молчание наносит рану
Сильнее, чем простое «нет».

А как бывает тяжело
Порой ответить на вопрос!
Когда он задан нам назло,
А разговор – почти допрос…

Когда не знаешь, что сказать,
Когда молчишь, скрывая боль…
Молчанье заставляет нас страдать,
Играть бессмысленную роль…

Когда любимому ты пишешь,
Когда звонишь, а он молчит…
Когда в глазах ответа ищешь,
А он с тобой не говорит…

Когда навечно замолчал,
Когда ушел твой друг во мрак…
Ты думаешь: «Уж лучше б он кричал!
Я все прощу!..» Но все не так…

Зато всегда молчание
Намного больше говорит,
Чем пустословные признанья,
Напрасные слова и крик…

Его лишь нужно слушать так,
Чтобы уметь найти ответ,
Пока источник не иссяк,
Пока струится темный свет.

Но тишина – совсем другое.
Она пуста, в ней смысла нет.
Она для творчества и для покоя.
Она не темный, а лишь тусклый свет…

И тишина тоску лишь нагоняет,
Когда молчанье может поломать.
Молчание как груз нас угнетает,
И ношу трудно удержать…

2007


Рецензии