Эх-Я!

                Стих о моем - или лирического героя, героини -
                смешанном происхождении))) всегда было трудно описать!




Я шах или инок, певец или песня,
Я рыцарь иль шпага, я шут иль Пьеро.
Я все, что родится, умрет и воскреснет.
Чтоб мир создавать мне дано лишь перо.

 

Славянские зорьки, армянские храмы,
Латышские латы, персидские сны.
Мне страшно и горько с Омаром Хайамом,
Мне весело с плачущим ликом луны.

 

Волхвы и крестьяне, князья и монахи,
Носящие латы и шпаги, кресты...
Смоленской гармони среди суеты
Мне сладостны песни. И русской рубахи

 

Милы мне орнаменты. Их вышивать
Любила когда-то за прялкой прабабка.
Баронам латышским так шли кружева.
Княжна из Арменни - жалует шляпки.


Орган и дудук, балалайка и гусли,
Рябина, чинара, и тополь, и лен.
И русский язык, и язык белорусский,
армянский, латышский, украдкою в нем,
в любом - нахожу я родное, живое,
Дворянско-кулацко-поповская кровь,
 
 
а значит - душа...
 
И вновь...
с головою
бросаюсь в иное,
 
Но снова с собою, хоть нет ни гроша,
ношу эти песни, и краски, и лица...
 
Чтоб снова родиться... и все воскрешать.

 
И знаю, - в себе изменить не хочу ничего я.


 И с этим мне жить до конца и дышать.



2008


P.S.


Конечно, уж ежели только Любовь мне не скажет - что это не я,
иль Бог не откроет мне больше пространства - на грешной и светлой планете Земля)


2013


Рецензии