гете ротовирус юлиана

Уж мочи книгу нет читать,
И воспаленному сознанью
Совсем то дело не под стать:
Как будто бурному признанью
Пристал момент в минуту неги,
Как будто таят в зиму снеги,
Как будто тащятся телеги
По магистрали — ну, дела!
И телу чуждая хандра
Явить на свет желает силу.
(Цветы так рвутся на могилу.)
Являй, затейница, смелей!..
Ой нет, хандра ж...жалей-жалей.

Старушка, видимо, устала,
Иль была смыта с берегов,
Или не выдержала зала,
Боясь поощрения оков.
Ушла. Теперь я в одиночку
Писать принужден строчка в строчку.
А это кажется сложней
Являть ко свету горсть идей,
Чем хныкать все и горячиться,
Себя клянуть и огорчиться.

Между идеей и хандрой
Найду пока я остановку,
Чтоб оглядеться за спиной,
Потом вдохнуть в себя так ловко,
Как шевелится милой бровка,
А называют то: сноровка.
Шучу. Меж тем под час
Вдохнуть сноровисто для нас
Не так уж просто, посуди.
Сомненья есть? Давай, вдохни!

На переходном пункте стану
О том я петь, что есть вокруг,
Так меньше повода обману,
Надеюсь, только, глаз — мой друг.
Итак: смеркалось...
Вот начало,
Достойно пущего труда.
Шли смс туда-сюда,
Приходят быстро, букв мало,
И в недомолвке таковой
Непониманий мнится рой.

И мнится страх пред разговором,
Что на повышенных тонах,
Что налетает вдруг с укором,
И посылает будто нах,
Как в самых неприятных снах,
Иль как дают коленом в пах.
(Речей лиричных мягкий тон
Со временем несет урон
Натуре многогранной,
Как у алмаза сто краев
Так разум будет пусть таков:
Отчасти хулиганный.)

В квартире этой, говорят,
Есть четверть сотни метров,
Случись какой-нибудь обряд
Звучать тут будет Кедров.

Морозны руки коль зима,
Морозны коль озноб,
Свежит свидания пора,
Рейно же тянет в гроб.

Что день грядущий мне готовит?
Что приготовлю для него?
Пускай свои он планы строит,
Я опоздаю все равно!

Меня ждет Гете, ритм его
Тревожит резонансом,
Услышит тот, кому дано,
И всяк — своим нюансом.
Как капля, с неба устремясь,
В один лишь миг главу застанет,
Так я заканчиваю страсть.
Ведь рифму, как и мышцу, тянет
Труд неуемный молодца.
Итак: смеркалось.
По счастью слово оказалось
Хорошим также для конца!


22.01.13 (ту Ю.)


Рецензии