Морозный день похож на куб

* * *
Морозный день похож на куб,
геометрически возможный,
в нем осторожно заморожен
над мертвой елкой лесоруб,
в нем солнце, как янтарь во льду,
само в себе горит и тает,
и самолет, как лед, блистает
и режет воздух на ходу...
Вот боковая грань - алмаз
и малахит - там плоскость моря
застыла, словно плоскогорье,
и смотрит рыбинами глаз...
У верхней грани стынет сад.
Там ветки стонут, как жалейки,
на запорошенной скамейке,
как птички, мальчики сидят.
Пытаясь холод отогнать,
шевелят в валенках ногами,
друг друга дразнят:
«Хочешь к маме?
Ему бы в куколки играть!
Ну да, вратарь сыграл не так:
Алешка пасанул - и в угол!..
А ты о чем, раззява, думал?
Сломалась клюшка! Сам дурак!..
Ребята, тише, слышь сюда:
нам главное - все дружно, ясно?»
У капитана вырван хлястик
и с шапки капает вода...
От их сердец, дыханий, губ,
теплом неслыханным согретый,
растает хладнокровный куб,
мир распадется на предметы.
И станет
лето.

 


Рецензии
Прекрасно, Наталья Викторовна! Начали с зимы, а кончили летом. ЗдОрово!Всего вам доброго! С теплом сибирским!

Валентина Тен   19.03.2013 08:59     Заявить о нарушении
Валечка, спасибо за сибирское тепло! Примите тепло моего сердца, Вы хорошая!

Наталья Викторовна Лясковская   19.03.2013 22:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.