Однажды в свой замок с удачной охоты

Однажды в свой замок с удачной охоты
вернулся со свитой Король.
«Мой повар, тебе ныне много работы,
Порадуй меня, уж изволь».
Беззвучный поклон, все привычно-знакомо,
Хозяина радовать – честь.
Филе кабана и лося молодого,
Оления вырезка есть,
Фазан и зайчатина, рябчик и утка
(хоть порознь, хоть ассорти),
Заморские специи, семь видов лука…
На кухне все можно найти.
Король смог подумать об ужине только,
А стол уж накрыт для него.
Но вот ведь беда – не смотрел бы он сколько,
Новинки не зрит глаз его.
Фазан под сметаной, да с яблоком утка,
Грудинка, рулет и балык…
«Мой повар, ответь, это дерзкая шутка?
К такому давно я привык».
«Служу Вам, Король мой, я тридцать три года», –
Сказал ему Повар в ответ:
«Знакома мне кухня любого народа,
И Вам не знакомых блюд нет».
«Не верю, в тюрьму, в кандалы, мне другого
найти кулинара скорей,
Тебя ж накажу при народе сурово,
Испробовав блюдо новей».
И день ото дня к Королю шли, желая
его удивить, повара.
И все королевство от края до края
наполнили яства: икра,
Салат из кальмаров, шашлык, суп из сома,
И суши, и ролы, и плов…
Но каждое блюдо Владыке знакомо,
И каждый рецепт был не нов...

Он отдал приказ привести из темницы
того, кто ему не соврал,
Кто целый год кряду лишь хлебом с водицей
кормился и участи ждал.
«Прости, признаю, ты был честен и точен.
Со мной отобедай, мой друг.
О блюде каком ты мечтал дни и ночи?
Его приготовят нам, вдруг».
И Повар, простив Королю все былое,
Не думая вовсе, сказал:
«Прошу мне поверить еще раз, Король, я
о каше обычной мечтал».


Рецензии