Табакоманы

            
Как мало нас - вас «тьмы и тьмы, и  тьмы»!
Ну, где же нам и как сражаться с вами…
Вам несть числа, посланцам князя тьмы,
Окутанным табачными дымами!

     *

…Я пробуждаюсь. Утро. Рассвело.
Балкон открыт - и свежий не цунами…
И вдруг табачным дымом нанесло -
С балкона от соседей,  что под нами.

Им невтерпёж – они хватают кайф,
Спросонья наглотавшись никотина.
Отключено сознание – рука
Всё машинально делает, рутинно.

В их рыхлом, затуманенном мозгу
Не возникает даже и вопроса –
А что ж на том творится берегу,
Чуть дальше их прокуренного носа.

…А там и гипертоники, и те,
Кто не выносит этих «ароматов» …
Кого-то астма  душит  на черте,
Из-за которой уже нет  возврата.

Но для курящих это не мотив
Их дымный загасить локомотив.

     *
…Присел на остановке отдохнуть –
Табачным дымом потянуло справа…
Им не понять, а мне не продохнуть –
Ну, где же - где?! – найти на них управу.

Диктат бездушия и хамства произвол:
Дымят с достоинством – свободно и открыто.
Сказать? В ответ услышишь: «Да пошёл…!»
И далее по буквам алфавита.

Вверху молчат – хранят  электорат.
Молчат и в рясах – щурятся лениво.
Молчит и некурящий, мой собрат,
Иль поворчит – безвольно и трусливо.
       *
…Вот на море приехал – благодать!
Морской ионизированный воздух…
Но рядом задымила - твою мать! –
Грудастая, откормленная…    Глядь,
А к ней уже пристроились…   Не поздно.

Она здесь для того и разлеглась,
Растелешилась, обнажая формы,
И кольца дыма запустила всласть –
Такие, вот, «этические» нормы!

        *

… Стоянка поезда. Выходим подышать
Из душного-предушного вагона –
Но там уже табакоманов рать
Вдруг задымила по всему перрону.

На шпалы глянь - картинка налицо:
Окурков больше, чем червей в сортире.
Вот их «цивилизации» лицо,
И мы здесь, как в заплёванной квартире.

Нигде, нигде от них спасенья нет –
Куда ни кинь, они дымят повсюду.
Их дымы застят Божий белый свет –
Есть слухи, что и в Рай они прибудут.

Окурками престолы заплюют
И задымят повсюду в райских кущах…
Надежда есть, что их там и не ждут -
Но это уж, как скажет Всемогущий.


        *   

… А я бы всех курящих обложил –
Не матом, нет («Ха!  - скажут – вот придурок…»)
Я бы на них, курящих, наложил
Налог простой – червонец за окурок.

Из камер-видео фиксировать их всех
И счёт вести плевкам их благородным,
И в тот же день – без всяких там помех -
В их кошельки проникнуть принародно.

Альтернатива есть  (а как не быть!):
Бесплатно строить, уголь, лес рубить…
Немало есть и всех других работ –
На выбор даже, если повезёт.

…Хватило бы окурки подмести,
Очистить воздух прямо там же, в лёгких,
И что-нибудь для них изобрести:
В ушах – да и в мозгах! – прочистить пробки.

…Они дымят здоровию во вред:
Не только их - здесь нам прохода нет…


Рецензии