Пятигорск

Вернулся в свой город из детства,
Уроки беру простоты.
По-прежнему тут по соседству
На кладбище гнутся кресты.

«И кем же ты будешь работать?» -
«Да деда, не знаю… Потом…»
Мне нужно щекою потрогать
Провал - голубей храм и дом.

Мой город из горного камня,
Языческий мой Пантеон,
Ты помнишь, кого целовал я,
Укрывшись под твой небосклон?

И помнишь, как было все просто?
Как весело было бежать?
С тех пор я чуть выше стал ростом -
Мне нечего больше сказать.

Зачем по утрам просыпаться?
Зачем по ночам засыпать?
Зачем человеку рождаться,
Раз не за кого умирать?

Мне вслух Пятигорск не ответит.
Уроком святой простоты,
Молчаньем, напомнит о лете,
Когда я был с камнем на ты.

Он сердцем своим травертинным
Меня не возьмётся жалеть.
Лишь память отчистит от тины
И снова не даст умереть.

По птицам прочту: «Молчаливость
Не самый ужасный порок.
И что бы там ни приключилось,
Всегда у твоих буду ног».

Единственный друг мой, спасибо.
Пока погожу я домой.
Сверкают на идолах нимбы,
Нарзанным дождём их омой.

Когда же случайный прохожий
Увидит, как я не воскрес,
Пусть рядом с тобою положит
Под покосившийся крест.

2013.


Рецензии