Как часто глухи мы и слепы...

Мы в обществе людей живём,
И, как бы ни хотели, от него не можем отделиться;
Хоть и построим крепость-дом,
Иль будем в низших слоях общества тесниться.

И без взаимоотношений жить не можем,
И строим их в зависимости от характера.
Но каждый непременно хочет,
Чтобы в нужде к нему была проявлена внимательность.

И удивительно, когда другой в нужде,
То почему-то этого мы не желаем замечать,
И место уступаем глухоте и слепоте,
На то причины есть, и надо их понять.

Да, часто глухи мы и слепы:
Когда-то, чтобы не доставить неудобств себе;
Когда-то, потому что сыты и согреты,
И дела нет до тех нам, кто в нужде.

Да, часто глухи мы и слепы
Из-за того, что сердце на замке;
Оно черство, любовью не согрето;
А значит, не согреет тех, которые в нужде.

Да, часто глухи мы и слепы
Из-за того, что жадность или зависть наш порок,
Тогда в деяниях они дают советы,
И милосердие не пустят на порог.

Нужда – это не только голод, холод, нищета.
Нужда – это любая плоти иль души потребность.
Ведь иногда необходимо, чтобы кто-то просто выслушал тебя,
Иль проявил заботу, нежность;

Чтоб кто-то улыбнулся, когда пасмурно в душе,
Или помог советом в деле непростом,
Иль просто не мешал тебе
И время драгоценное не крал своею болтовнёй пустой…

Как часто глухи мы и слепы
К тем, кто в нужде.
Естественно, не думаем при этом,
Что от посеянного урожай возьмём себе.


Рецензии
Слава Богу, знающему все нужды, посылающему ангелов и людей к страждущим, утоляющему всякую жажду!

Елена Данилова 4   20.05.2013 13:59     Заявить о нарушении
В любви Божьей я не сомневаюсь...

Наталья Солохина   20.05.2013 23:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.