Мышь разрубила гору

Однажды два больших слона,
Повздорили между собою.
У кого из них власть сильна,
Меж ними стал вопрос горою.

«Ты сам себя ну-ка угомони!»-
Всех оглушали слонов крики.
Топтали яростно  вокруг они,
И от них сверкали гнева блики.

Зверье разделилось пополам,
Кто победит они не знали.
Расселись слоны по углам,
И друг друга дальше слали.
Надуты щеки, бивни наготове,
Веером распахивают ушами.
Так губили они себе здоровье,
А звери с кем быть решали…

В доме воцарилось молчание,
Не говорят они друг с другом.
Слышны лишь слонов бурчание,
От злости глаза сверлят буром.

Три дня топтались в гневе,
Три ночи пропадал их сон.
И усомнились они в вере,
Что мир не вернет свой трон.

В один прекрасный вечер,
Когда все звери угомонились.
В тиши раздался скрежет,
Это вроде мыши зашевелись.

Слоны друг на друга оглянулись,
Вот он! Общий враг явился!
Обиды раны сразу затянулись,
Гнев их на единение сменился.

Слоны окружили мышь в углу,
Хоботом, тряся над головой.
Мышь метнулась в свою нору,
И в доме том воцарился покой.

Слоны, обнявшись, подружили,
Тут же звери оживились опять.
Они толпою теперь решили,
Мышей из дома вместе гнать.

Мораль сей басни такова-
Чтоб в мире жилось верхам,
Они ищут общего врага,
И объявляют его низам.
Мышь может разрушить гору,
Если «верхи» такое захотят.
И не будет меж ними спору,
А звери со страху все «проглотят».


Рецензии