Луна и мальчик

Белый шар под небосводом,
Огонёк горит внутри…

- Ты откуда, мальчик, родом?
- Я из города Твери.

Мальчик знать меня не знает,-
Первозданное чело.
Мальчик к шару подлетает,
Греет душу о стекло.

А внизу грохочет стройка,
И поток машин бежит.

- Где же бабушкина тройка?-
Голос мальчика дрожит.

Возле сказочного шара
Он вершит за кругом круг.

- Тверь сгорела от пожара,
Строить не хватает рук!
Там, где сквер и насажденья,
Был когда-то дом её…

- Бедный мальчик, наважденье,
Горстка пепла, забытьё,-

Как давно тот дым дымился,
Как давно тот свет светил!
Ты вот в ангелы пробился
И меня совсем забыл!

- Не резон тебя, земного,
Помнить, призрачному, мне.
Моё сказанное слово –
Словно бабочка в огне.

- Где же память, мальчик звёздный?
Где в тебе – забытый, я?



- В этот шарик светоносный
Память спрятана моя.
Светит ночью моя память
Добрым улицам Твери…

- Перестань мой дух туманить,
Дверцу в шарик отвори!

- Никакой в нём нету дверцы,
Не ищи, мой друг, её.
Это в небе светит сердце,
Сердце детское твоё!

   17 марта 1983


Рецензии