Пляски во дворе

Ждали, ждали музыки с утра
Посреди московского двора
Снежные, задумчивые бабы.
Выбегали малыши плясать,
На снегу пытались приседать,
Но, видать, в коленках были слабы.

Двор наш, самый тощий из дворов,
С голубой пролежиной от дров,
Просиял всем льдом до самой свалки.
Малыши пытались ворожить,
Каблучками грубый лёд крошить,
Но попытки эти были жалки.

На фигурки худенькие их
С веток и карнизов ледяных
Корчили вороны злые мины.
Лица были детские бледны
От бесхлебья, от сырой стены,
От войны, скупой на витамины.

В окнах просыпались и чуть свет
Спорили: удастся или нет
Малышам осилить тусклость утра,
Немощь детства, груз голодных зим…
Каждый довод был неотразим,
Каждый вздох в тиши ронялся мудро.

Но живущий в первом этаже
Инвалид, побрившийся уже,
С клюшкой улыбался на пороге:
- Дети, дети, становитесь в круг!
Если сделать колесо из рук,
То, шутя, запляшут сами ноги.

Встал мудрец средь белого двора…
По его веленью детвора
Круг живой из рук образовала.
Закружился с визгом хоровод,
Под ногами заискрился лёд,
И войны совсем осталось мало.


Малыши по воздуху неслись…
Двор оставив, уплывали ввысь,
Прошуршав подошвами по крыше.
Кто-то на подъёме обмякал,
Но его удерживал, как шквал,
Хоровод – и возносил всё выше!

Маленькие люди, чьи-то сны…
А, быть может, духи той войны
Поднимались в небо на рассвете,
И реальным был в тот самый миг
Только с клюшкой белый снеговик
Да в окне проснувшиеся дети?

   9 марта 1983


Рецензии