Венок

Издалёка приплыл, издалёка
Тот венок по реке голубой…
Из него чьё-то древнее око
Удивлённо следит за тобой.

Все вещуньи своё отвещали
И ушли на покой колдуны.
За курган улетели пищали –
Огнестрельные птицы войны.

Только ты и осталась на свете
В светоносных полях сентября,
И венок позабытых столетий
Удивлённо глядит на тебя.

Поднебесные марши грохочут,
И с войны эшелоны ползут…
…А полянские девы хохочут,
А древлянские девы поют!

Своё чуткое ладное тело
Ты на старый курган вознесла.
Сколько стали вокруг просвистело,
Сколько жизней вражда унесла!

Позабылись бы думы столетий,
Оборвались бы корни могил,
Но венок из нежнейших соцветий
По реке в твои руки приплыл.

Ближе стали душе твоей зрячей
Сквозь наплывы военной трубы
Всех веков причитанья и плачи –
Песнопения женской судьбы.

Слёзы камень забвения точат
И забыться тебе не дают…
…А полянские девы хохочут,
А древлянские девы поют!

   1985


Рецензии