Описание древнего коня

      1

Где зыблется пшеница,
Приставь ко лбу ладонь:
Гляди, по полю мчится
Изгнеда-бурый конь.

       2

Летит, узду отбросив,
Весь в травах и в меду,
Едва, едва колосьев
Касаясь на лету.

       3

Взгляни – и ты увидишь:
Летит вдоль борозды.
Его, наверно, Китеж
Исторгнул из воды.

        4

А может, словно птицу,
Небесного коня
Древлянская столица
Исторгла из огня.

5

В ноздрях раздоры пляшут,
А лоб – во весь размах –
Свистящим травам кажет
Клеста о ста крылах.

6

Гроза бушует в лике,
А тёплые бока
Отбрасывают блики:
Цветы и облака.

7

Глаза его игривы,
Спина его кругла,
Хотя торчит из гривы
Крылатая стрела.

8

И ржёт он вроде сыто,
И глаз косит: «Лови!»
А древние копыта
В полыни и крови.

   20 августа 1980


Рецензии