Ночной город

Сбросив на ночь груз оков,
Под покровом облаков
Город сумрачный затих,  спит речная гладь.
Лишь вдоль улиц фонари
До сиреневой зари
Будут длинный, сонный стих  проводам читать.

За распахнутым окном
Поздней ночи метроном -
Одиноких каблучков  торопливый стук,
Да шершавый шорох шин
Припозднившихся машин
Звуков тонкую канву замыкает в круг.

Погружённый в дрёму, столп
Вспоминает шумы толп,
Нижет бусины на нить -  пыль от смены вех.
Всадник, сжав в руке узду,
В небе чёрную звезду
Тщетно рвётся погасить -  свой отцовский грех.

Колоннады полукруг,
Словно пара крепких рук,
Бережёт ночной покой задремавших книг.
Разведённые мосты
В ночь вонзились, как персты,
И мелькнул на дне Невы  бледный лунный лик.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.