Лесные метаморфозы

               (басня)

В одном лесу случилась «проза».
В связи спиртного недовоза,
решили крайнего искать.
Все в стае?.. Зайца нету. Хвать!..
Нашли у леса под берёзой.
И ну, давай его хлестать:
- Где и куда «винцо» припрятал,
ты всех лишил питья, кудлатый?!
Сейчас же прямо отвечай!..
- Но… я – не пьющий, пью лишь чай…-
им Заяц отвечал резонно.
- Признай, а то тебя ждёт зона!..-
Лиса кричали и Медведь.
- Чего там на него смотреть!..-
Волк и Бобёр кричали грозно,-
Он пьёт, но… принимает дозы…
А трезвый Заяц, что сказать,
не знает, что ему искать…
Он сроду в рот не брал хмельного,
да и не брал притом чужого.
Зайца убрали в «карантин»,
хотя он и не наследил.
Но… с той поры пошла попойка,
Медведь с Лисой пируют бойко,
Волк и Бобёр, не сохнув, пьют…
Дивятся звери: - Вот, дают!..
И сколько бы всё это длилось,
пока всё дело не открылось.
Поссорились с Лисой Медведь,
«винцо»- то крали вместе ведь,
Лиса «винцо» другим сбывает,
Волк и Бобёр ей помогают,
а деньги делят меж собой…
Вот и случился разнобой!..
Об этом скоро все узнали.
Зайца невинным в том признали
И отпустили с тем домой
спокойно жить с детьми, с женой…
Лиса, Медведь, Волк и Бобёр
Сидят за кражу до сих пор.

Мораль. Понятно и без слов:
Каков рыбак – таков улов.
Кто громче всех кричит в упор:
- Вора держи!.. Сам же и вор.
А если в том точней сказать –
Правду не скроешь, как ни гладь.


Рецензии