Я эту планету не знаю...

       Этим летом как-то по-рассеянности пропустил привычный с детства ритуал: полежать на траве, наблюдая за букашками, забавно осваивающими бионические конструкции природы...
       Лезет, к примеру, маленькая гусеница, чёрт знает на какую для неё высоту и - спокойна. Зад к голове - полукольцо, голова от зада - полоска, - и так далее!.. И муравей заезжает на кончик травинки, обгоняя гусеницу, а затем сверзается вниз - хватанул солнечный луч, зарядил свой аккумулятор и ещё кучу дел за секунду переделал, стадо тлей успел передоить, например...
А тут удивлённый вертолёт прилетел и стрекозино завис изучающим фасеточным взглядом...
       Божья коровка выкидывает фортеля на краю травинки как балерина, на которую режиссёр одел пятнистый кожух от запорожца...
Ходячие четырёхножники - головоногие паучки-косиножки: нашествие инопланетян, Герберт Уэлс отдыхает!..
      И "интернеты" - повсюду развешанные хитрыми цукербергами, поджидающими на краю сетей незадачливых жертв общения...
И повсюду - оазисы спасения в виде росы...
      Удивительный этот сюр-мир, микромир - макровзглядом!..         

          Я эту планету не знаю...

     Постылы сегодня мне долы степные,
     Моря серебристые, пенные кроны лесов -
     Над планетою в облик миры развивая иные
     Микрочудо
             хлопает Солнцу
                листвой парусов...

     Поярусен мир его, сверх-конструктивен,
     Архитектурой фасеток калейдоскопится он,
     Читая струенье мое сверхнаивное
     Муравьем, стрекозой, мотыльком...

     Вися, расфасованная на фасетки,
     Полуприкрыто стыдливым листком
     Встретит меня землянико-планетка
     Глуповато-радостным хохотком.

     А под ней - миллионы растрелли
     Архитектурно в турне по бионике,
     Где триллионы зеленых капеллок
     Мульти-поют в хлорофилл-электронике.

     Гормоны гармоник гусарят по ярусам
     Какофонии биоконструкций:
     Здесь красиво звучат даже странные ляпсусы,
     Дернув стеблем из кучи инструкций!..

     Секунда - как век,  а  эпоха  - как час
     В изумительном этом сюр-мире
     Фокусничают на  любопытстве всех глаз
     По его относительной лире.

     Я эту планету как щур изучаю,
     Скрываясь в саванне на дециметре,
     Сравнивая паутинку с Дунаем,
     Переливающимся от ветра...

     Я эту планету не знаю, не знаю -
     Но рвусь к ней сильней и сильней
     Оттого, что от края до края
     Постыл голый карцер полей...

                Е.
           7 апрель 1987 г.
                Р.


Рецензии