Канцона-фреска-адажио

           Канцона-фреска-адажио

     Не Николай,
                не Анджелло,
                но, словно Микельанджелло,
     Работаю адажио
                В ритмичной мастерской,-
     Душа меня уважила:
                Я вызнал - не продажная,
     И ей плевать важнецко
                В неважницкий покой!..

     Работаю над фресками -
                Под ними только место мне:
     Врезаю в свою память
                Таинственным резцом
     Неблеклое над мессами
                И пресными повесами
     Прелестно первобытное
                Лицо отца канцон.

     Воспетый трубадурами
                Водился он не с дурами,
     Бродя в походах рыцарских
                С думой об одной,
     Храня любовь невыцветшей,
                Плевать, что - на смех курам,
     Но важно, что Кихоты -
                Со светлой головой!..

     Всех рыщущих - в гарниры
                Крошили на турнирах
     И рыцарями были
                Своей больной души,-
     Плевать, что нет квартиры,
                Лишь счастье было б в мире,
     И рыцарскою славой
                Овеяны мужи.

     Не овнов суверены,
                И Россинант - не мерин бы,
     Не вымерян бы денежкой
                Тернистый путь к себе:
     Тебя - тебе доверила,
                Любя в тебя поверила
     Душа твоя - Дульсинея -
                Пророк в твоей судьбе.

     А ты, под небом синим
                Глупил ли для Дульсиньи,
     Весенними цветами
                Грозил ли январю,-
     Тебе, младой мессия,-
                Ты внутренне красив ли? -
     Еще одной строфою
                От фрески говорю.

     Не Николай,
                Не Анджелло,
                Но, словно Микельанджелло,
     Работаю адажио
                В ритмичной мастерской:
     Душа моя - монтажная,
                Живая - вот что важно,
     Всечасно реставрирую,
                Что в ней сломал покой.

     Не стоит фреска вечности,
                Когда бесчеловечно
     Наносишь ей царапины
                Ленивою рукой:
     Щербины на пол мечутся,
                Душа ничем не лечится,
     Историкам - ободранной? -
                Не глянется такой!..

     Глазищами Дульсиньи
                Извне тебя воссинеет -
     Сумей изжать бессонно
                Тюбик на пюпитр:
     Палитра звукосильная
                Высветлит, мессия,
     Под фреской Микельанджелов
                Вопрекосмертный титр...

           Е.Р.8-9 марта,1987 г.


Рецензии