Осенний благовест

            Осенний благовест

     Вот и осень дохнула ...
                Пришла, шелестя
     Перестиранной ссохшейся юбкой ...
     Стетоскоп
              из исписанного листа
     Прикрутила к душе
                чуткой трубкой ...

     Заглянула в мешки
                отстрелявших запас
     Всех калибров былых удивлений -
     Все, что в нас и не в нас,
                перефотавших глаз,
     И ущупала хрип первотленья...

     Эх, не стала лечить,
                а схватилась трясти
     По весне белоснежную яблонь,
     В купола золотые
                втыкая кресты
     Постоянными Планка и Хаббла...

     Груда яблок главАми церквей
     На осенней скрипучей повозке
     Полосует небесный елей
     Передзимней агонией мозга...

     И зовет прихожан
                в рукодельные нефы души
     Языками из жерл благовеста -
     На боках колокольных
                боль зова дрожит,
     Страхом страхов,
                что все - ни с места:

     Не поймут,
              не узрят,
                не услышат,
     Не споют...
                Не возьмут в руки свет,
     Не простив вдохновенья,
                что мукою выжал
     В сердце,
              смятом в кулак,
                на заржавшем душою
                болезном коне!..

     Калитку уже приоткрыла осень,
     В душу кликнув убогую нищенку Смерть,
     И она оселком востро вжикает косы,
     Тонкой бритвой взвинтив круговерть...

     Не хочу увядать,
                не пропев формул с клироса,
     Не ударив в звонцы
                ДНК красоты
     Неповеданной любящим лирикой
     Внепространственной высоты!..

     Ноги яблони жизнью жилятся
     Понимая земную суть:
     Перестоишь еще зимы, миленькая,
     Прорастая на звездный путь?..

     Выжимай из субквантовой глуби
     Куполов отражающий свет,
     Раскрывающих столпные губы
     Читающих толп
                в троллейбусе лет...

     Расцвети токотворные герцы,
     В вечность щедрой рукою бросай
     Перезвоны, любовь, гроздья терций,
     Не жалей, но - живи и дерзай.

     Потому в благовест
                каждый третий удар
     Токотворно и вольно
     В чудный колокол бьет не звонарь -
     Божим даром
               небесная молния!..

     Это осень трясет куполами церквей:
     Листопады распевов - под главы!
     Это льется мятежный елей
     На перины бумажных келей
     Из бочаги эпох
                мирром права,
     НастоЯнного в травах любви первовеком
     С верою, что прибавляешь к абаку
     Не мириадную первособаку,
     А - миллиардного человека!..

     Динь-
          данн-
               дон!
     Должен быть счастлив он...
     Мир-
         день-
              дом!..
               *
    Е.Р. *6-9-марта-87 г.*


Рецензии