Сон язычника

На благо Родины смиренной,
С главой пред дурнями сложенной
Я пел хвалу своим Богам.
И в рифмах, словом упоенный,
Я видел, падал мир к ногам,
Прекрасной Девы обнаженной,
Держащей тело, с сотней ран.
Со рта сочилась трупа пена,
Он хладен был, как истукан.
В мозолях синие колена,
На шее, как у пса аркан.
Внизу я слышал стоны, крики,
Толи рабов, толи крестьян.
Терзали их, какие муки,
А может это чувств обман?
Слетел с небес свет яркий, дивный,
Перст, приложил к моим глазам,
Я осенённый им вдруг понял,
Что труп тот есть – храм христиан.
Отчизна – Дева молодая,
Что как дитём им дорожит.
Любовь её слепа, без  края,
Дитя не дышит, а смердит.
Шептал я ей: «Придай забвенью,
Брось в бездну тлен, вспрянь ото сна,
Там нет любви, где нет уж света,
Удел умерших, тьма без дна».
Ресницы вздрогнули девицы,
Свет озарил её глаза,
Не видел рук я, белы крылья
Несли её под облака.
Себе признался я в нетленной,
Любви к Отчизне незабвенной,
Врагов узрел её я крах,
Жаль, что сие было во снах


Рецензии