Я вернулся к отцовскому дому...

Снова вечер сомкнет свои вежды,
В перелесках умолкнут грачи,
Постели-ка мне ,мама,как прежде
Возле белого бока печи.
Чтоб проснуться под крик петушиный
И под кухонный скрип половиц,
За окном цвет черёмух картинный
Сквозь просвет полусонных ресниц.
И ,как в детстве ,мальчишкой упрямым
Я вскочу,не остыв ото сна,
Но пойму,что седа моя мама
И густеет моя седина.
Я вернулся к отцовскому дому,
И таким, и совсем не таким,
Ярче нежная грусть по-былому,
Стало все здесь вдвойне дорогим.
Эта ель за цветным палисадом,
И озерная тихая гладь,
Деревенька,что дышит на ладан,
Будет долго меня узнавать.
Эти старые серые сенцы
И резные узоры оград,
От чего же сжимает мне сердце,
Непонятная горечь утрат.
От того ли,что тихо и глухо
Всем кручинам распахнута даль,
Где живут одиноко старухи,
И струится из окон печаль.
Зарастают тропинки по склонам
И не крикнуть беспечным годам,
Что прикованы крепко бетоном
Наши души к большим городам.
Не уйти,коль стреножены ноги,
И до прошлого тысяча верст,
А на Родине,возле дороги,
Зарастает бурьяном погост.


Рецензии
Читая твоё стихотворение, невольно появляется чувство воспоминания детства и прожитых лет. Грустно, что дети уезжают в большие города, так им наверное проще. Спасибо тебе за то,что ты чётко вкладываешь в свои строки суть нашей жизни. Пиши чаще.Люди читают,значит живёшь не зря, душа не зачерствела. А юмор всегда уместен,не считай себя шутом. Даже у С.Есенина есть стихи с юмором. Творческого успеха и дальнейшего вдохновения.

Нина Нарушевич   11.12.2023 20:03     Заявить о нарушении
Спасибо , Нина Ивановна

Владимир Тырышкин   25.01.2024 15:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.