Манящий всем - Туркменистан!

      "Манящий всем -
                Туркменистан"


Любимый мной..,
                Туркменистан!..
Давно уже не видел
                лик... я твой.
А Ты теперь
              ко мне уж заграница,
Но там родной..,
                мне даже зной.

Вот горлинки,
              что в пламенем зари,
Поют в арче..,
               они во мне шаманы,
Их райский клич..,
                так... зычен,
Где в Фирюзе..,
                цветут тюльпаны!*

А как в степях -
                летят джейраны?..
Их клич самцов..,
                я слышу и сейчас.
И чудно видеть,
                как шипят вараны,
В своей раскраске.
            Что наблюдал не раз!

А шум песков?
               Он манит.., сердце,
И нравом тянет -
              по барханам в путь!
Попробуй сам,
              ты этот мир познай.
Там сила солнца,
                глупым это жуть,

А мне бальзам..,
                на душу этот мир!
Здесь темы..,
                для поэм.., стихов.
Жаль то, что это -
              не постиг Шекспир,
А я теперь тираду*
                лью.., из слов.

О том как вторят.., 
                звонко фазаны
И голуби восточные
                воркуют до зори,
Там дикие коты..,
                что... партизаны,
И голубям жестокие
                до ужаса враги!

Там в каждом кишлаке -
                есть Алабай**
Большой и мощный..,
                друг туркмена.
Он им давно..,
           прославил этой край,
С Ахалтекинцем!
          Эти с душами сумена!***

А корабли пустыни?
               Здесь всему венец,
Туркмену друг..,
                во всем верблюд..,
О, сколько спас
           в пустыне он сердец!
О нем стихи слагают,          
                про него поют.

На Копетдаг взберись
                и мир... узри!
Туркменистан прекрасен
                ликом от зори.


*    Фирюзинское ущелие (Фирюза) в горах Копетдаге.
**   Алабай-   одна из самых мощных овчарок в мире.
***  Сумен -  умный, сообразительный, на старо-русском.
    (Ахалтекинец - один из лучших скаковых коней в мире)
   


Рецензии