Вселенские сроки

      Лет 27 тому назад мартовским днём мы побывали с сынишкой в Московском планетарии. Космос - располагает к философии. А потом мы изучали окрестности - скульптуры древних богов, в честь которых были названы планеты, их знаки... Купол планетария выглядел треснувшим - сквозь разлом астрономы в телескоп изучали всполошное мартовское Солнце.
      Потом мы наткнулись на треснувшую стеклянную банку, в которой на кучке мусора шевелился мотылёк с обтрёпанными крыльями - выжил, перенеся зимние холода!..
В банке царили надежда пополам с грустью: ещё можно, наверное, полетать - и солнце светит!..
      Мотылёк надеялся и мы поверили, что он ещё полетает. И пожелали ему удачи.
      А потом написалось стихотворение, философское такое...
Да, мы ещё полетаем, друзья!         

             Сроки...

     День ударил звонко в склянки:
     Бам! - по кумполам
     Планетария и банки,
     Раскоканных пополам.

     В яйце планетария -
     Вихри вселенной:
     Звезды и комментарий,
     Космос, но - стены.

     В банке на мусор прилег
     Чудом с прошлой весны
     Выживший мотылек,
     Смотря в микрокосме сны...

     Крылья неровно острижены
     Модой лихих невзгод:
     Красивая бабочка движется
     Калекой еще в один год.

     А вселенная раскрылатая
     Еще первой минутой живет,
     Яйцо изнутри раскатывая,
     Укладываясь на живот...

     Мотылек же ушел из кокона
     По подсчетам своим - уже век,
     Глядя, как серебристые локоны
     Тыщи лет подстригал человек...

     На свиданьи монад одиноко,
     Мир галактик в аорту взвыл,
     Человек, загадав о сроках,
     Сквозь пальто ощутил следы крыл...

     Нет! - он небо раскрыл глазами:
     В банку рано - раны времен
     Еще крыльями не сползали
     На человеческий эмбрион.

     Может быть добивался он этого
     День, ударивший звонко в склянки,
     Чтоб вселить мотылька отпетого
     Гомо - крылым в вселенскую банку?..

           Евгений Разин
          24 марта 1987 г.


Рецензии