Про крота Федю и его друзей

Про крота Федю и его друзей.
       Крот Федя поселился на краю леса, недалеко от города. Он вырыл себе уютную норку и был очень счастлив.  Днём Федя любил отдохнуть, вздремнуть в своей спаленке. А ночью много трудился: добывал себе пищу, строил подземные ходы. А ещё он вылезал из норки и любовался сверкающими на небе звёздами и  яркими разноцветными городскими огнями. Ему представлялось, что там, далеко в городе, живут очень добрые существа или волшебники, и, может быть, когда-нибудь он увидит их.
       Лето было в разгаре, солнце щедро дарило своё тепло всему живому на земле. На Фединой поляне кипела жизнь: цвели лесные цветы, стрекотали кузнечики, птицы распевали на разные голоса свои песни; бабочки, пчёлы, шмели, мухи непрестанно суетились, жужжали и хлопали крылышками, сновали туда-сюда муравьи, перетаскивая тяжёлые грузы.
       Но вот однажды днём, когда Федя прилёг отдохнуть, на его полянке вдруг что-то затопало, застучало, затрещало. С потолка спаленки посыпалась земля, как во время землетрясения. Федя отряхнулся и прислушался – шум был ему совершенно незнаком. У крота сильно забилось сердце. Он боялся вылезти из норки и посмотреть, что там на верху происходит.
       Тогда Федя решил отправиться по подземному ходу к своей соседке, полевой мыши, которая часто путешествовала снаружи днём и даже однажды забежала в город.
       Мышка Даша жила в просторной норке, которую для неё построил крот Федя, и она была ему за это очень благодарна. Даша рассказала, что на их полянку пришли люди. Чтобы отдохнуть на природе, ведь здесь так замечательно.
        Землетрясение продолжалось целый день, кроту больше не удалось сомкнуть глаз. И только когда совсем стемнело, воцарилась долгожданная тишина. Федя выбрался наверх и… не узнал свою полянку. Она сплошь была усыпана пустыми, плохо пахнущими жестяными банками, разбитыми стеклянными бутылками, окурками, упаковочными обёртками, остатками пищи. Посреди поляны виднелась чёрная земля, а трава вокруг была сильно вытоптана. Красавица берёзка уже не росла на опушке леса, а лежала, распиленная на несколько частей. У пышного клёна висели сломанные ветки, а у маленькой ёлочки иголки остались лишь на макушке. Федя горько заплакал. Совсем рядом, из-под небольшого куста, послышалось громкое всхлипывание, фырканье и чихание. Это ёжик Гриша, живший под ёлочкой, тоже горевал и плакал. У него теперь не стало дома. На сосне проснулась ворона Полина:
 – Чего вы расплакались? Плачь не плачь, а горю не поможешь. Я тоже пострадала от этого нашествия людей. Хотела поживиться остатками пищи, да в темноте вместо кусочка хлеба проглотила пробку от бутылки. Еле-еле осталась жива, спасибо дятлу Боре, помог вытащить пробку из горла.
К их разговору присоединилась белочка Настя:
 – А у меня поранена лапка, и я не могу больше прыгать по деревьям. Придётся, наверное, умереть с голоду. Я хотела собрать рассыпанные на земле семечки и орешки, да наступила на что-то острое. Горе мне, горе!
      Тут на полянке появился заяц Тихон. Он часто прибегал сюда полакомиться сочной зеленью и поиграть с белочкой Настей. Тихон остановился в изумлении, не веря своим глазам. Он понял, что здесь произошло что-то страшное. Когда друзья всё ему рассказали, зайчик задумался.
Наконец, он сказал:
– Давайте наведём порядок, жить в такой грязи нельзя, к тому же опасно для здоровья. Я предлагаю всем собирать мусор в пакеты, которые бросили люди, а ворона будет носить их обратно в город.
Ворона согласилась:
– Хорошо, хорошо! Мне известны в городе все помойки и свалки мусора, я там всегда нахожу себе пропитание. Вот только не понимаю, почему люди не убрали этот мусор за собой сами, ведь это так легко делать руками?
      Работа закипела. Всю ночь трудились звери, приводя в порядок свою полянку. Ворона собирала осколки от бутылок и обёртки от конфет, крот подкатывал жестяные банки, ёжик накалывал на иголки огрызки от яблок, мышка собирала шелуху от семечек крошки хлеба, зайчик складывал всё в полиэтиленовый пакет, а бедная белочка, прихрамывая, подметала своим пушистым хвостом выжженную землю. К утру работа была закончена. Все усталые, но довольные отправились отдыхать.
       С рассветом грянул гром, и тёплый летний дождик, как бы довершая генеральную уборку, тщательно всё промыл и напоил чистой водой затоптанные цветы и траву. Первые лучи солнца осветили мокрые зелёные листочки, они распрямились и заблестели, как новенькие, радостно защебетали птички, только пятно от костра ещё чернело посреди зелёной полянки.
        Федя проспал весь день, а, проснувшись, скорее отправился наверх, где уже собрались его друзья побегать и поиграть.
         Прошло несколько дней. Чёрная земля постепенно зарастала молоденькой травой, лапка у белочки почти зажила благодаря тому, что друзья не бросили её в беде и подкармливали, кто чем мог. Жизнь потихоньку налаживалась.
         Был прекрасный солнечный день. Федя сладко спал, и ему снился сон о том, как он в тёплую, звёздную ночь веселится с друзьями на своей любимой полянке. Но вдруг с потолка опять посыпалась земля, крот проснулся, и сердце его сильно сжалось. Раздался стук, топанье, хлопанье и треск. Стало понятно, что наверху опять отдыхала шумная компания людей. Землетрясение продолжалось очень долго, и Федя подумал, что оно, наверное, никогда не кончится. Наконец, к полуночи шум прекратился. Но через какое-то время послышался странный треск, который становился всё громче и громче. Крот попытался вылезти из норки на поверхность, но земля обожгла ему лапки, и он кубарем скатился обратно вниз. Пришлось воспользоваться дальним запасным ходом. По пути он заглянул к мышке Даше, и они вместе выбрались из-под земли под высокой сосной, росшей в стороне от их полянки. На сосне уже сидели ворона  Полина и белочка Настя, а вскоре, пыхтя и ворча, прикатился клубочек – ёжик Гриша.
      По краю леса метались красные языки пламени, проглатывая всё, что попадалось на их пути.
 –  Пожар, пожар!  – кричала во всё горло ворона, но огонь от этого не становился меньше. Наоборот, нападая на новые деревья, он вырастал на глазах. Звери поняли, что жить здесь они больше никогда не смогут.
        Вдруг вдалеке раздался пронзительный сигнал. Вместе с сигналом к лесу приближались большие красные машины и много, много людей. Звери с ужасом наблюдали за происходящим.
        Машины окружили огонь и выплеснули на него целые фонтаны воды. Произошло чудо. Языки пламени становились всё меньше и меньше, постепенно превращаясь в крошечных карликов, а затем и совсем исчезли. Красные машины загудели и уехали.
       Перед взором лесных жителей открылась печальная панорама: вместо деревьев, раньше окружавших полянку, из земли торчали обгорелые головешки; густой серый пепел, как покрывало, лежал на съёжившейся траве.
        Наши герои покинули своё место жительство и перебрались в далёкие заболоченные леса, где ещё не ступала нога человека. Прошло много месяцев, но тоска по родным местам часто посещала их сердца.
        Наступила новая весна. Однажды ворона Полина принесла радостную новость о том, что на полянку пришли хорошие люди и на месте сгоревших деревьев высадили новые молодые деревца. Полина рассказала также, что они называют себя защитниками природы, охраняют и лечат лес, который стал теперь заповедником. А те шумные и невоспитанные люди, не умеющие за собой убирать мусор и беречь природу, больше туда не приходят.
      Услышав всё это. Друзья заторопились в дорогу.
– Домой, домой! – радостно кричали все хором. Совсем скоро они смогут снова веселиться на своей любимой зелёной полянке.    
 

 


Рецензии