МОР

Стройный стан, умерен пыл. Ты забыл

О людских страстях и снах. Не простил

Горечь мелочных обид, словно стыд.

Ты народ травил как мор, Томас Мор.

 

Ренессанса гуманист как нацист.

Ты – бездушный утопист, гуманист.

Палачом господним был – согрешил,

Благодати божьей вор, Томас Мор.

 

Толпы на костре сжигал – не моргал,

К вере рабской люд призывал,

И не смыть позор до сих пор,

Покаянья ждет Тюдор, Томас Мор.

 

Но клейма не смыть. Не сломить

Веры в бога, не задушить.

И бессмыслен спор, царь хитер.

Над челом навис топор, Томас Мор.


Рецензии