Человек пришел в этот дольний мир...

Человек пришёл в этот дольний мир
Не затем, чтоб выть на звезду в  ночи,
А затем пришёл, чтобы справить пир,
Золотой испечь каравай в печи.

От железа он соловья спасёт
И не даст пропасть родникам живым.
От медвяных трав, от пчелиных сот
Отведёт рукой ядовитый дым.

Журавлиху он не спугнёт с гнезда
Колесом своим, шестернёй своей,
И, когда в руках заблестит звезда,
Не взомнит себя всех отцов мудрей.

Не по книге он свой построит дом,
Золотую дверь не замкнёт на ключ.
Будет тайна жить под стенным углом –
Еле слышный скрип укрощённых туч.

Не построит жизнь он себе во вред,
В красный угол он не посадит смерть.
Не распашет холм, не растратит свет,
Не развеет прах, не разымет твердь.

   1978


Рецензии