Поэма

В деревьях свет и паутина –
Данаи ливень золотой…
И рыбаки, зовущие сомов «квоками» по воде.
Вода и солнце, я – едины.
Мотор шумит и дыбит воду и едкой гарью в нос бензин.
Во фраке эбонитовом гуляет аист,  строг, как гувернёр.
Я перед ним, как ученик перед учителем домашним.
Вот полетел он – красноклювый, краснолапый.
Коллежскими асессорами чайки на службу поспешают,
Семенят, напыщенно расправив грудь.
Корчи по всей реке,
И корневой системой угрожает исполин на островке.
Повержен, страшен. Един, один.
Возможно, зеленея средь собратьев, ничем не примечателен был ствол его.
Теперь на фоне неба, растопырив подагрой скрюченные пальцы с когтями сказочной Яги, он грозен.
Следы. Бесчисленное множество следов.
Трёхвекторны, как стрелы. Я путаю их, путаю свои, кружа на месте,
Оставляя отпечатки ступней то влево-вправо, то назад-вперед.
Петляю. Ужели ступу здесь твою увижу, Дево?
Как здесь бродить тепло по этой мели едва ль по щиколки в воде.
Мой Бог! Ты чешуей сребришься здесь. Так рядом, осязаемо, везде, так близко.
Лучисты соты твоих пристанищ в ряби водной.
Ветер – твой лучший друг. А, впрочем, божеству друзья – стихии все.
Он сам – стихия.
Пусть человечьим ликом, пусть Триглавом, пусть воинством небесным явится он в облаках, Властитель мира, сегодня я в лучах его в воде.
Река! Прости восторженность мою. Но невозможно здесь не погрузиться в воды, с крещения благоговением смывая грех.
Припасть к песку губами,  и после долго лёжа на спине, смотреть на небо.
Здесь птичий остров. Зачем вспугнул я птицу Твоего знаменья?
А, впрочем, вольны птицы. И важно ль так, коснётся ль головы моей Твоё крыло?
Под сенью купола лазуревого цвета все мы – дети,
и каждому созданью Твоему здесь на Земле и за пределами  её
я  - брат!


Рецензии
Замечательно, Лида! Пора уже всерьёз приниматься за повести и романы ;)

Ян Кунтур   31.01.2013 12:07     Заявить о нарушении
Об этом можно только мечтать )

Олись Лапковский   31.01.2013 12:20   Заявить о нарушении
Иногда от мечты до воплощения один шаг )) А какой это шаг уже зависит от внутренних факторов... Вон Вишну за три шага всю Вселенную обошел и, благодаря этому, освободил )))

Ян Кунтур   31.01.2013 12:48   Заявить о нарушении
Просто, если как писать стихи, я имею хоть какое-то понятие, то человек, пишущий прозу, для меня полная загадка. Хотя мой сын пишет со младых ногтей. Возможно, это графоманство. Но я не способна на такое графоманство. Кстати, всегда удивлялась, почему графоманство - ругательство. Для него нужен талант, так как оно дано далеко не каждому.

Олись Лапковский   31.01.2013 13:21   Заявить о нарушении
Джойса, например, некоторые считают гениальнейшим графоманом ))))

Ян Кунтур   31.01.2013 13:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.