Пожар в Верхней Верее

Обезумевши от беды,
Бежали люди прочь из леса.
Они не знали равных бедствий, -
Поля растили и сады.
Но вот пришёл из леса ад…
Горит, шумит, трещит, пылая.
Какого бога воля злая?
Не спас уже ни пруд, ни сад…
И кто спасёт в аду таком?
Начальство скрылось на машинах.
Горят вовсю берёз вершины,
Сгорит как спичка каждый дом.
А кто в автобус не успел,
Сгорит, погибнет, безусловно
В таком кошмаре бездуховном,
Когда гуляет беспредел.
И лишь Рязанов Алексей
Таскал из пламени детишек,
Старух, соседей… Как тут вышло,
Что он один спасал людей?
Он их на тракторе увёз
По полыхающей дороге,
Где пламя вспыхнуло до звёзд.
Скакали мысли от тревоги,
Но он успел и не погиб.
А с ним - спасённые соседи.
Герой! Вот есть ещё на свете
Такие люди, не враги.
Остался в Верхней Верее,
Дотла сгоревшей от пожара,
Один домишко малый, старый.
Его хозяин спас недаром,
Как память дорог он вдвойне.
Так кто из нас герой теперь?
Кто спас людей, собой рискуя?
Он долю сам избрал такую:
Спешил в огонь, врывался в дверь,
И уносил, спасал в огне
Обезумевших, беззащитных.
В дыму и зле дорог не видно,
Там всё рвалось, как на войне.
И победил! Увёз, унёс,
Не дал огню на поруганье.
Неужто, памятью не станет
Такой вот жизненный вопрос?
 31-7-2010


Рецензии