11 часов без Бога. к 75-летию В. С. Высоцкого

На душе опять тоска,
Зелёная, зелёная…
Льёт холодный пот со лба,
Да и ночь бессонная.
Что-то давит на виски,
Думы мои, думы.
Сердце, сжатое в тиски,
Мысли глубоки, как трюмы.
Есть же выход из тоски,
Маяком нас тянут храмы:
Могут нас они спасти,
И залечат раны.
Я бегу на храмов свет…
А это свет рекламы.
На душе остался след,
Этот след от травмы.
Почему же, не пойму,
К богу расписание?..
Ночью души, как в плену,
Проходят испытание.
Я, наверное, умру,
До утра остыну -
Это мне не по нутру,
Это нож мне в спину.
Ночью церкви на замке,
Храмы все в пижамах…
Объясните вы душе,
Она итак вся в шрамах.
Не могу уже терпеть...
Иисус закрыт на клюшки.
Остаётся захмелеть
И с утра старушки.
С девяти и до восьми,
Полсуток, всё без Бога…
Это что же, черт возьми?
Эта жизнь убога!

21 января 2013г.


Рецензии